PULQUE ANCESTRAL en Mesoamérica
Atlacomulco, Mexico a 21 de Agosto de 2014.
…Antes de hablar acerca de esta bebida, se tiene que saber qué es; el pulque, es el agua miel que se extrae del maguey, pero no cualquiera; el maguey debe tener cierto tiempo de haber sido plantado y cuidado para que el agua miel sea consistencia que se obtiene al final del proceso meticuloso del pulque. Si este es el origen agricultor, ¿cuál es su origen mesoamericano?
Pulque, bebida ancestral.
El pulque es una bebida ancestral que se
consideraba sólo para el consumo de aquellos que “hablaran con los dioses”,
esta frase fue muy utilizada alrededor de aquellos años del comienzo de su
consumo; varios estudios aún no confirman de qué cultura surgió exactamente el
agua miel, algunos mencionan la cultura tolteca como la primera en utilizarlo
para sus rituales y otros historiadores mencionan a la mexica; desde el punto
de vista crítico personal, se creería que los toltecas por su ubicación en el
espacio y tiempo fueron los primeros.
Su uso en aquellos años, como ya mencioné era
meramente para sus rituales, los sacerdotes y nobles eran quienes tenían acceso
a esta bebida, aquel miembro de sociedad media o baja que consumiera el agua
miel era castigado con diversos métodos, por ejemplo, el ser apedreado
públicamente.
Pero no es sólo eso, también en sus
calendarios se marcaba mediante las vistas de la luna, el momento exacto para
el procesamiento y consumo del agua miel; pero aquí la pregunta; ¿por qué la
luna se toma en cuenta para este ritual tan importante para los mesoamericanos?
Se creía que en aquella época de dioses y
creencias, que tenía en relación con su color y también con las cosechas, pero
su mayor creencia era que la luna era un gran contenedor de esta bebida, por
ello sus festivales en honor a la luna.
Cuando queremos saber cómo es que se extrae
el pulque debemos saber que este nace de los magueyes adultos que son conocidos
como mecuates, cuando estos llegan a medir un metro o mas de altura
(aproximadamente de tres a cinco años) y antes de que inicien las lluvias, se
sacan las raíces y se dejan secar aproximadamente unos treinta días, después se
empiezan a sembrar pero deben
de estar
aproximadamente a unos dos a cinco metros de distancia entre uno y el otro.
Lo que sigue es que el maguey debe estarse
cuidando de diez a quince años y es donde viene la importancia de cuidarlos ya
que para que vuelvan a nacer tardan bastante tiempo.
Varias cosas muy importantes pero curiosas al mismo tiempo; es que con
el paso del tiempo es más fácil que una persona “adultere” el sabor del pulque
tanto así como su consistencia. Hay que saber y conocer su sabor y así no ser
engañados por algo que dice ser de calidad cuando es al contrario.
La elaboración del pulque es algo artesanal ya que tiene ciertos
procedimientos que deben ser cumplidos como está marcado ya que si no es así
entonces ya no se puede hacer pulque; lo primero que debe hacerse mejor dicho,
el tlachiquero es quien se encarga de esto y lo primero que hace es que con una barreta, un palo de encino y
un machete de punta redonda se corta el cogollo con mucho cuidado, dejando al
interior del mezontete de la planta un hoyo
para que de ahí se pueda extraer lo que se conoce como aguamiel, este
hueco que se ha hecho en el corazón del maguey rasparse, como comúnmente se
dice, después debe taparse perfectamente para que no le caiga nada al agua
miel, la mayoría de los tlachiqueros lo tapan con los mismas pencas de esta
planta, así debe dejarse la planta de 4 a 10 diez para que empiece a “podrir”
como es que se le dice, cabe mencionar que los que se dedican a la elaboración
del pulque, están revisando diariamente para ver cuanta aguamiel es la que se
ha juntado en el tiempo que lleva de raspado.
En conclusión nuestra opinión es que en
una tradición de pueblos y estados en México, no es solo por sus beneficios que
ofrecía a nuestros ancestros que lo usaban como un sustituto a los alimentos o animales
por ser una buena fuente de proteínas, más aún porque ellos tenían largas
jornadas de trabajo y el pulque hacia que estos no se cansaran al embriagarse a
diferencia de los multivitamínicos o algunas drogas para estar despierto que se
usan en la actualidad.
Al llegar la cerveza el pulque ya no
fue una alternativa para muchos y este disminuyo por las siguientes
consecuencias; la popularidad de la cerveza entre las personas y otros tipos de
alcohol como el tequila que era preferido por los hacendados y esto hacia que
las personas lo consumieran, otra de las consecuencias es la producción del
pulque como tal un maguey tarda en crecer 10 años y no produce como tal mucha
agua miel entre 1 o 2 litros a la semana dependiendo de este.
http://mexico-vkontakte.com/?p=480 |
En la actualidad
se está perdiendo esta tradición y a la globalización hace que esta no sea
considerada como una alternativa en las debidas alcohólicas para los jóvenes ya
que la creen antigua y de personas viejas. Son preferibles comprar debidas de
marca no solo por sus consecuencias que genera a corto plazo (embriagamiento) si
no por su sabor que va mejorando con el tiempo.
Fuentes
de consulta:
López Valverde Estrada,
Monica (febrero), “El descubrimiento del
pulque”, en http://www.soumaya.com.mx/navegar/anteriores/anteriores05/febrero/edp.html,
consultado el 18 de agosto de 2014.
Sepulvéda Amor, Margarita, “el pulque, la bebida de los dioses”, en
http://www.mexicodesconocido.com.mx/el-pulque-la-bebida-de-los-dioses-hidalgo.html,
consultado el 17 de agosto de 2014.
Anonimo (2011), “10 cosas que debes saber sobre el pulque”, en
SINEMBARGO.MX, en http://www.sinembargo.mx/10-12-2011/91876,
consultado el 17 de agosto de 2014.
Anonimo, "el pulque", en http://www.wikipedia.com, consultado el 17 de Agosto de 2014
Anonimo, "el pulque", en http://www.wikipedia.com, consultado el 17 de Agosto de 2014
No hay comentarios:
Publicar un comentario